RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(TEMATIK)
No: 06
Satuan
Pendidikan : SD Negeri
Mata Pelajaran : Penjas Orkes
Kelas / semester : II / I
Tema : Keluarga
Waktu : 6 Jam Pelajaran (2
x Pertemuan)
A. STANDAR KOMPETENSI
5. Menerapkan budaya hidup sehat.
B. KOMPETESI DASAR
5.2 Memilih makan bergizi.
C. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
5.2.1 Makanan sehat.
5.2.2 Mengenal berbagai penyakit
yang disebabkan oleh makanan.
- Berlatih keras untuk
berprestasi dalam olahraga
D. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat mengenal mengetahui
makan yang bergizi dan penyakit yang diakibatkatkan oleh makanan.
E. MATERI PEMBELAJARAN
- Makanan sehat
- Jenis-jenis makanan
- Penyakit perut
F. PENDEKATAN, METODE
Pendekatan : Tematik
Metode : Demonstrasi,
Permodelan, Penugasan
G. LANGKAH-LANGKAH/KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan I
Kegiatan Awal
Siswa disiapkan, berdo`a dan diabsensi
Guru menerangkan mengenai
kegiatan yang akan dipelajari
Diadakan Pre tes
Kegiatan Inti
- Mengetahui
cirri-ciri makan sehat.
- Siswa mengetahui
jenis-jenis makanan pokok.
- Siswa mengetahui
susunan makanan 4 sehat 5 sempurna
- Siswa mengetahui
buah-buahan yang mengandung vitamin C.
- Bertanya kepada
guru dan teman tentang materi pelajaran
Kegiatan Penutup
Post test ( tulis )
Pertemuan II
Kegiatan Awal
Siswa disiapkan, berdo`a dan diabsensi
Guru menerangkan mengenai kegiatan yang akan dipelajari
Diadakan Pre tes
Kegiatan Inti
- Siswa mengetahui
jenis-jenis penyakit perut.
- Siswa mengetahui
penyebab penyakit perut.
- Siswa dapat
menghindari makanan yang membahayakan bagi kesehatan.
- Siswa mampu membuat
garam oralit.
Kegiatan Penutup
Post Test
H. ALAT, BAHAN, SUMBER BELAJAR
Alat : - Gambar susunan
makanan 4 sehat 5 sempurna.
- Gambar organ tubuh,
Gelas, garam, gula, sendok, air.
Sumber
Belajar : Buku Penjaskes SD,
pengalaman guru
I. PENILAIAN
1. Bentuk
Penilaian :
Tes
2. Teknik
penilaian :
-
Kognitif :
1. Jelaskan bagaimana apa yang dimakasud dengan makanan
sehat!
Keterangan:
Berikan penilaian terhadap kualitas jawaban peserta
ujian, dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4
RUBRIK PENILAIAN
Pertanyaan yang diajukan
|
Kualitas Jawaban
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1. Sebutkan macam-macam sumber makanan pokok di Indonesia
2. sebutkan vitamin yang terdapat dalam buah jeruk
|
||||
JUMLAH
|
||||
JUMLAH
SKOR
MAKSIMAL :
12
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai
= ----------------------------------------- X 50
Jumlah
skor maksimal
-
Afektif :
2. Lakukan lari dengan
tungkai menyentuh paha!
Keterangan:
Berikan penilaian terhadap kualitas unjuk kerja
peserta ujian, dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4
RUBRIK
PENILAIAN
Pertanyaan yang diajukan
|
Kualitas Gerak
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
||||
Jumlah
|
||||
JUMLAH
SKOR MAKSIMAL :
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai = -----------------------------------------
X 30
Jumlah
skor maksimal
- Psikomotor
3. Lakukan pengamatan terhadap
lingkungan kelas mana yang sehat dan mana yang tidak sehat!
Keterangan:
Berikan tanda cek ( √ ) pada kolom yang sudah
disediakan, setiap peserta ujian menunjukkan atau menampilkan perilaku yang
diharapkan. Tiap perilaku yang di cek ( √ ) memdapat nilai 1
RUBRIK PENILAIAN
Perilaku yang diharapkan
|
Cek (√ )
|
1. Disiplin gerak
|
|
2. Keserasian
gerak
|
|
3. Kesesuaian/keseragaman gerak
|
|
4. Menghormati
|
|
5. Menunjukkan
sikap bersungguh-sungguh
|
|
JUMLAH
|
|
JUMLAH
SKOR
MAKSIMAL :
5
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai
= ----------------------------------------- X 20
Jumlah skor maksimal
- Nilai akhir yang diperoleh siswa =
NA
= Nilai Kognitif + Nilai Afektif + Nilai Psikomotor
LAMPIRAN
Pre tes
Soal :
1. Sebutkan jenis
makanan jajanan yang ada di sekitarmu !
2. Sebutkan jenis-jenis makanan pokok !
3. Sebutkan susunan makan 4
sehat !
Kunci jawaban :
Pre Test.
1. Roti, jeli, permen, dsb.
2. Beras, jagung,
ketela, talas, sagu.
3. Nasi, sayur,
lauk-pauk, buah-buahan.
Post Test
Soal :
1. Penyakit desentri menyerang pada ……
2. Sebutkan jenis
makanan yang membahayakan bagi kesehatan ……
3. Tubuh memerlukan
makanan untuk menghasilkan ……
4. Pertolongan
pertama pada penyakit desentri adalah dengan minum larutan ……
5. Perantara
penyebaran / penularan penyakit pes adalah ……
Kunci Jawaban
Post Test.
1. Beras, ketela, jagung, sagu.
2. Perut / diare.
3. Influensa.
4. Nasi, sayur, lauk-pauk, buah-buahan, susu.
5. C.
Pre tes ( pertemuan
II )
Soal :
1. Sebutkan
macam-macam penyebab penyakit perut !
2. Sebutkan bahan
yang dibutuhkan dalam pembuatan garam oralit !
3. Mengapa air minum
harus dimasak ?
Post tes
Soal :
1. Penyakit desentri
menyerang pada ……
2. Sebutkan jenis
makanan yang membahayakan bagi kesehatan ……
3. Tubuh memerlukan
makanan untuk menghasilkan ……
4. Pertolongan
pertama pada penyakit desentri adalah dengan minum larutan ……
5. Perantara
penyebaran / penularan penyakit pes adalah ……
Mengetahui
Kepala Sekolah
……………………………..
NIP.
|
Guru Penjasorkes
……………………………
NIP.
|
0 komentar:
Post a Comment