RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(TEMATIK)
No: 06
Satuan
Pendidikan : SD Negeri
Mata Pelajaran : Penjas Orkes
Kelas / semester : II / I
Tema : Keluarga
Waktu : 6 Jam Pelajaran (2
x Pertemuan)
A. STANDAR KOMPETENSI
5. Menerapkan budaya hidup sehat.
B. KOMPETESI DASAR
5.2 Memilih makan bergizi.
C. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
5.2.1 Makanan sehat.
5.2.2 Mengenal berbagai penyakit yang disebabkan oleh
makanan.
- Berlatih keras untuk
berprestasi dalam olahraga
D. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat mengenal mengetahui makan yang bergizi dan
penyakit yang diakibatkatkan oleh makanan.
E. MATERI PEMBELAJARAN
- Makanan sehat
- Jenis-jenis makanan
- Penyakit perut
F. PENDEKATAN, METODE
Pendekatan : Tematik
Metode : Demonstrasi,
Permodelan, Penugasan
G. LANGKAH-LANGKAH/KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan I
Kegiatan Awal
Siswa disiapkan, berdo`a dan diabsensi
Guru menerangkan mengenai kegiatan yang akan
dipelajari
Diadakan Pre tes
Kegiatan Inti
- Mengetahui cirri-ciri makan sehat.
- Siswa mengetahui jenis-jenis makanan pokok.
- Siswa mengetahui susunan makanan 4 sehat 5 sempurna
- Siswa mengetahui buah-buahan yang mengandung vitamin
C.
- Bertanya kepada guru dan teman tentang materi
pelajaran
Kegiatan Penutup
Post test ( tulis )
Pertemuan II
Kegiatan Awal
Siswa disiapkan, berdo`a dan diabsensi
Guru menerangkan mengenai kegiatan yang akan dipelajari
Diadakan Pre tes
Kegiatan Inti
- Siswa mengetahui jenis-jenis penyakit perut.
- Siswa mengetahui penyebab penyakit perut.
- Siswa dapat menghindari makanan yang membahayakan
bagi kesehatan.
- Siswa mampu membuat garam oralit.
Kegiatan Penutup
Post Test
H. ALAT, BAHAN, SUMBER BELAJAR
Alat : - Gambar susunan
makanan 4 sehat 5 sempurna.
- Gambar organ tubuh, Gelas, garam, gula, sendok, air.
Sumber Belajar : Buku Penjaskes SD, pengalaman guru
I. PENILAIAN
1. Bentuk
Penilaian :
Tes
2. Teknik
penilaian :
-
Kognitif :
1. Jelaskan bagaimana apa yang dimakasud dengan makanan
sehat!
Keterangan:
Berikan penilaian terhadap kualitas jawaban peserta
ujian, dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4
RUBRIK PENILAIAN
Pertanyaan yang diajukan
|
Kualitas Jawaban
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1. Sebutkan
macam-macam sumber makanan pokok di Indonesia
2. sebutkan
vitamin yang terdapat dalam buah jeruk
|
||||
JUMLAH
|
||||
JUMLAH
SKOR
MAKSIMAL :
12
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai
= ----------------------------------------- X 50
Jumlah
skor maksimal
- Afektif :
2. Lakukan lari dengan tungkai menyentuh
paha!
Keterangan:
Berikan penilaian terhadap kualitas unjuk kerja
peserta ujian, dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4
RUBRIK
PENILAIAN
Pertanyaan yang diajukan
|
Kualitas Gerak
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1.
Tunjukkan bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat
2.
Tunjukkan beberapa binatang yang dapat menyebabkan penyakit
|
||||
Jumlah
|
||||
JUMLAH
SKOR MAKSIMAL :
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai = -----------------------------------------
X 30
Jumlah
skor maksimal
- Psikomotor
3. Lakukan pengamatan terhadap lingkungan kelas mana
yang sehat dan mana yang tidak sehat!
Keterangan:
Berikan tanda cek ( √ ) pada kolom yang sudah
disediakan, setiap peserta ujian menunjukkan atau menampilkan perilaku yang
diharapkan. Tiap perilaku yang di cek ( √ ) memdapat nilai 1
RUBRIK PENILAIAN
Perilaku yang diharapkan
|
Cek (√ )
|
1. Disiplin gerak
|
|
2. Keserasian
gerak
|
|
3. Kesesuaian/keseragaman gerak
|
|
4. Menghormati
|
|
5. Menunjukkan
sikap bersungguh-sungguh
|
|
JUMLAH
|
|
JUMLAH
SKOR
MAKSIMAL :
5
|
Jumlah
skor yang diperoleh
Nilai
= ----------------------------------------- X 20
Jumlah skor maksimal
- Nilai akhir yang diperoleh siswa =
NA = Nilai Kognitif +
Nilai Afektif + Nilai Psikomotor
LAMPIRAN
Pre tes
Soal :
1. Sebutkan jenis
makanan jajanan yang ada di sekitarmu !
2. Sebutkan jenis-jenis
makanan pokok !
3. Sebutkan susunan makan 4
sehat !
Kunci jawaban :
Pre Test.
1. Roti, jeli, permen, dsb.
2. Beras, jagung,
ketela, talas, sagu.
3. Nasi, sayur,
lauk-pauk, buah-buahan.
Post Test
Soal :
1. Penyakit desentri menyerang pada ……
2. Sebutkan jenis makanan yang membahayakan bagi
kesehatan ……
3. Tubuh memerlukan makanan untuk menghasilkan ……
4. Pertolongan pertama pada penyakit desentri adalah
dengan minum larutan ……
5. Perantara penyebaran / penularan penyakit pes
adalah ……
Kunci Jawaban
Post Test.
1. Beras, ketela, jagung,
sagu.
2. Perut / diare.
3. Influensa.
4. Nasi, sayur, lauk-pauk,
buah-buahan, susu.
5. C.
Pre tes ( pertemuan II )
Soal :
1. Sebutkan macam-macam penyebab penyakit perut !
2. Sebutkan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan
garam oralit !
3. Mengapa air minum harus dimasak ?
Post tes
Soal :
1. Penyakit desentri menyerang pada ……
2. Sebutkan jenis makanan yang membahayakan bagi
kesehatan ……
3. Tubuh memerlukan makanan untuk menghasilkan ……
4. Pertolongan pertama pada penyakit desentri adalah
dengan minum larutan ……
5. Perantara penyebaran / penularan penyakit pes
adalah ……
Mengetahui
Kepala Sekolah
……………………………..
NIP.
|
Guru Penjasorkes
……………………………
NIP.
|
0 komentar:
Post a Comment